创新审批服务方式营造良好社会氛围

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-11 09:12:00

——住房和城乡建设局局长 侯福江

大小新闻12月11日讯(今日招远 记者 王志嵩 通讯员 考心东)

优化营商环境,是市委、市政府贯彻落实国务院重大决策部署,持续深化“放管服”改革,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力的一项重大举措。住建局作为建筑行业发展的行业监管部门,将以全市优化营商环境工作会议为契机,把优化建设项目审批制度改革工作作为加快职能转变的突破口,下定决心,攻坚克难,重点抓好以下三方面工作。

继续落实好营商环境改革工作。进一步优化行政权力运行流程,最大限度压缩办事时限,加强行政权力运行的制约和监督,进一步建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系。进一步精简优化建设项目审批流程,合理划分立项用地、工程建设、施工许可、竣工备案四个阶段审批事项及牵头单位。同时,为所有事项配备“服务指南”,明确每个事项的审批要件、办理时限和标准等,真正做到“人人看得懂、个个会办事”。

继续深入推进“互联网+政务服务”。进一步强化服务意识,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性、创造性,在市政务服务中心投资建设项目“一窗受理”窗口,实行建筑、人防、消防等施工图“多审合一”工作模式的同时,加快推进项目审批制度的“线下、线上”融合改革,推动服务事项跨部门协同办理,做到并联审批、提前介入,审批环节信息共享,全面实现系统数据信息互联互通,最大程度做到“数据多跑路,群众少跑腿”,真正实现整合优化办理流程。

继续创新审批服务方式营造良好社会氛围。在开展一窗受理、一链办理、并联审批、容缺办理、联合踏勘、项目代办等服务机制的基础上,对重大投资项目实行“联合踏勘”“联合测绘”“联合验收”,争取社会投资类工程建设项目主流程审批时间控制在42个工作日以内。通过公开政务服务事项的办事程序、申报材料、收费标准等内容,主动接受服务对象和社会的监督,提高服务对象和社会参与审批和监督审批的意识和能力,全面营造良好的政务环境和营商环境。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0