助推养老产业健康发展

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-11 08:12:28

——民政局局长 于希江

大小新闻12月11日讯(今日招远  记者 兰惠惠)

全市优化营商环境工作会议召开之后,民政局党组及时组织传达学习会议精神,围绕如何壮大发展我市养老产业、完善养老机制、提升养老质量、优化发展环境,组织养老机构负责人、机关业务科室集中学习了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》、《山东省关于推进养老服务发展的实施意见》,结合招远实际,将重点抓好以下三个方面工作。

立足自主发展,培基强本。针对现有养老机构规模小、功能单一、专业人员匮乏、管理水平低的问题,总结推广社会福利中心的运营经验和做法,扩大养老机构公建民营的试点范围,引导乡镇敬老院市场化运作。组织企业外出参观学习,提高管理水平;多渠道开展护理人员技能培训,解决专业护工匮乏的问题,提高服务质量;积极向上争取,让更多的养老机构获得政策支持、资金支持、服务支持,促进我市养老机构向质量更高、服务更优、功能更全发展,构建起政府主导、社区参与、专业机构运营、居家养老并存的多元模式。

立足借力发展,招强引大。中国普天健康科技公司进入我市后,利用公司在互联网、大数据方面的优势,开启了我市专业机构参与居家养老的模式。一年来,12349养老平台成功上线运行,老年信息系统基本建立,有效承接了计生特困家庭居家基础养老服务,收到了良好效果。下一步,我们将继续加大与公司的合作,引进先进的运营方式和管理理念,不断总结推广居家养老的做法,向社区、农村延伸服务,开发养老院、日间照料中心、幸福院综合管理运行系统,充分发挥政府、社会机构、个人的作用,做强做大专业养老。

立足合力推进,统筹资源。充分发挥行业牵头作用,主动协调自然资源与规划、财政、街道等部门,落实新建小区配套养老设施政策,妥善解决老旧小区遗留问题。加强与卫健、医保部门联动,积极探索医养、康养与基本养老相结合的大健康模式,充分发挥乡镇医疗卫生部门、社区卫生服务站的人员、技术优势,统筹社会组织、日间照料中心经营单位等各种资源,合力推进养老事业发展。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0