牢记代表职责 行动书写风采 记蓬莱市人大代表单延军

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-10 16:12:00

大小新闻12月10日讯

“大家选我当代表就是信任我,是对我的肯定,我一定要对咱们的百姓负责。”当选人大代表以来,蓬莱市人大代表单延军,现任蓬莱市蓬莱阁街道水城社区党支部书记、居委会主任的单延军,就把当好群众的代言人,及时把群众最关心、最直接、最现实的问题反映到决策层作为自己的使命,常想群众之所想、群众之所急,通过建言献策,认真履行代表职责,真抓实干,以自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采,交上了一份满意的答卷。

凝心聚力谋发展

在社区工作中,单延军工作主动积极,创新思路求发展,工作成效显著。狠抓班子建设,及时理顺“两委”关系,切实增强支部的凝聚力、战斗力。建立健全《“两委”议事决策制度》等15项制度;全面推行“民主议政日”制度,严格落实“三会一课”、“四议两公开”制度。积极组织社区党员开展“结对帮扶亮身份、创先争优做模范”党建主题实践活动,社区党总支累计为困难群众提供工作岗位20个,向有关单位反映民意53条,解决居民诉求160余个,开展志愿活动114次,筹集帮扶资金51万元。

实践活动解民忧

当选人大代表以来,单延军把社区的事当成自己的事,把群众当成自己的亲人,积极在各级代表大会和代表活动中建言献策。针对水城社区出现的幼儿园入园难问题,他把眼前问题放到全市大局中权衡,提出了《关于解决幼儿园入园难问题的建议》,为最广大的群众谋利益。

不仅如此,他还将帮扶孤寡老人陈某、失去父母的高中生小郭列入自己的主题实践活动帮扶中。陈某独居在一栋二十多年的老房子中,房屋内线路老化且互相缠绕,存在安全隐患,他帮助重新铺设线路,解决了安全问题。小郭年幼失去父母,只剩一个姐姐在外地工作,他积极联系学校,为小郭申请办理了住宿手续,并与老师共同做好小郭的心理疏导。随后,多方联系、积极筹措,联合爱心企业共同为小郭建立了个人账户,有效解决了小郭学习生活中的经济问题,为其健康成长保驾护航……一件件小事温暖人心,一桩桩实事普惠民生,单延军正以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

千方百计惠民生

单延军从长远角度出发,坚持稳增长与惠民生并重,推进民生保障事业大幅迈进。一方面,做好社会保障工作。社区每年投入300余万元为居民发放米、面、油等生活必需品;为60周岁以上的老人每年发放养老补助金,并增发80周岁以上老人祝寿金,每年为老年人送去“健康礼包”,在市医院进行免费查体,并为其统一办理了城镇医疗保险,解决了居民看病难的问题。另一方面,完善基础设施建设。先后推进实施道路硬化、夜间亮化、管网改造、停车场改造等工程,累计投入资金500万元,完成路面硬化16700平方米、安装路灯156盏、改造下水道2400米,极大改善了社区面貌和居民居住环境。

拓宽思路促转型

以全市推行村党支部领办合作社为契机,单延军带领水城社区着眼长远,积极探索“党支部+公司+农户”发展高端精品民宿模式。经过外出学习、反复研判,成立蓬莱市丹崖水寨文化旅游有限公司,以6套闲置民宅为试点,积极探索高端精品民宿模式,推动社区内原有的渔家乐产业转型升级,由松散型向规范型、由低效益到高质量转变,使景区、景点、民宿连点成线、连线成片、连片成圈,形成集群发展的全域旅游新格局,实现推动渔家乐产业转型升级和发展壮大集体经济的双赢。

作为一名人大代表,单延军用自己的实际行动,积极践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0