美化城市“面子”,夯实城市“里子”,莱州这项工程干得很圆满!

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-12-10 10:12:00

129日上午,莱州文昌路顺利实现全线通车,标志着历时22个月的文昌路改造及地下综合管廊建设工程圆满完工。

平坦宽阔的道路上,车辆行人顺畅通行,明朗清晰的空中环境令人惬意舒适……如今的文昌路一改往日空中线路交错、道路坑洼不平的旧貌,呈现给人们面前的是顺畅便捷、景美舒适的新景观。

文昌路改造及地下综合管廊建设工程不仅仅是“面子”工程,更是完善城市“里子”的良心工程,同时也是市委、市政府下大力气建设的着眼于未来数十年城市建设的重要民生工程。

文昌路改造及地下综合管廊建设工程将电力、通讯、自来水、中水等管线纳入其中,通过架空线缆和各类管线入廊,一方面彻底消除了“空中蜘蛛网”,另一方面避免了路面重复开挖,彻底消除“马路拉链”现象。为补齐民生“短板”,在建设管廊的同时,还对供热供气管网进行了全面升级改造,解决了沿线10余个老旧小区因管网饱和而得不到供暖供气的难题,真正服务于民生。同时,通过雨、污管网分别建设,真正实现雨污分流,让城市“下水道”成为雨季排涝的坚实后盾。雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,降低水量对污水处理厂的冲击,保证污水处理厂的处理效率。大大提升了城市的环境质量、城市品位和管理水平,切实改善了广大市民群众的生存环境。

以工匠精神打造精品工程、百年工程是管廊建设的原则和目标。我市通过严把工程质量关、超前谋划城市空间布局,为智慧城市建设和城镇化发展质量打下了坚实基础。管廊主体设计使用年限100年,各类管线入廊为未来智慧城市建设预留了足够的空间,利于推动城镇化高质量发展。预先沿线敷设约4公里的“中水”管道,经由污水处理厂处理的中水将通过管道用于今后园林绿化、车辆冲洗、建筑内部冲厕等用水。合理利用中水资源,不仅可以缓解我市水资源不足的情况,而且改善了环境,实现了水资源的可持续发展。

打造新型智慧城市是实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。在莱州新型智慧城市的建设中,地下综合管廊建设工程将充分利用现有已建设的地下管线数据库、基础地理信息数据库等数据资源,根据地下管线应急管理和指挥决策等工作要求,快速建设地下管线应急专题数据库。通过智能化监测城市建成区内水、电、气等在内的所有管线,实现对管廊内部的全面感知、智能监测、灾害预警、仿真模拟等智慧化管理。

文昌路改造及地下综合管廊建设工程推动了城区环境品质、功能提质升级,让老百姓享受到了看得见、摸得着的实惠,打造了又一个民生幸福标杆、擦亮了文明城市“金字招牌”。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0