莱州年轻人快长点心吧,别为“时尚”损了健康

来源:今日莱州编辑:姜涛发布日期:2019-12-10 10:12:53

如今,一些年轻人为了时尚,在寒冷的冬季依然喜欢穿七分裤、九分裤等,甚至穿长裤时也把裤脚卷起来,开启露脚踝的模式来展现“美丽冻人”。这样的做法有何危害?

 

露脚踝的危害

一、容易感冒

大家出门的时候露着脚踝,这时候冷风就会渗透进入,导致毛细血管收缩,最终造成血液循环不畅,而这样的影响也会干扰到我们身体温度的调控,最终容易造成感冒风寒问题的出现。

二、长冻疮

天气温度过低对于皮肤的伤害是非常大的,尤其是在温度低于我们自身的调控范围的情况下,皮肤就会出现瘙痒溃烂的情况,尤其是我们的脚踝以及脚部更容易出现冻伤,并且一旦出现了冻疮之后,以后的冻疮发病率就会明显的提高。

三、伤害关节

经常性的露出脚踝容易造成关节囊损伤,并且会严重的干扰到我们正常的行动。当我们在寒冷的环境一下子突然运动起来的时候,就容易加大腱鞘损伤的概率,并且会导致关节疼痛加剧。

 

穿短裙可能患上“老寒腿”

从字面上理解,“老寒腿”好像是一种老年病,其实不然,不畏寒冷穿短裙、薄丝袜,让膝关节受冷,都可能导致“老寒腿”。

建议:对于“老寒腿”患者,平时要适当加衣,穿戴护膝保暖,适当运动锻炼增强防寒力。此类患者,锻炼方式要合理。比如,游泳就是很好的锻炼方式,若条件受限,也可按照自己的节奏,走平路半小时左右。此外,在家仰睡空蹬自行车,也可达到锻炼效果———抬高双腿,运动1015分钟即可,一天可重复进行两三组。发病期不宜锻炼,而要多休息和保暖。

 

露脖颈当心诱发肌筋膜炎

不注意颈部保暖,有可能诱发肌筋膜炎,这主要是由于颈部肌肉大都暴露在外,容易受到冷天寒气的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部肌肉的炎症。老百姓常说的“落枕”,在夏季一般是因为空调吹得过多,冬季一般就是由于颈肩外露受风寒导致。

建议:在寒冷的冬季,颈部保暖是冬季预防颈椎病的第一要务。上班族在冬天出门时,最好穿上高领毛衣或戴上围巾,避免因颈部肌肉裸露而受寒,颈椎病患者晚上可用热水袋在颈部外敷,促进颈部血液循环,这都对缓解颈部肌肉痉挛有好处。

 

不听“老人言”,肚子痛得无法下床

今年23岁的张琳在城区一家公司干前台工作,穿着打扮时尚。虽然天气比较冷,但张琳不管穿什么,都坚持露出脚踝,因为她认为这种穿衣风格,能让她显得更有气质。想不到,没过几天,张琳因为痛经痛得无法下床,家人从没见过她疼得这么严重,吓得赶紧陪她到医院检查。

医生问诊后,发现小张脸色苍白,手足冰冷,认为张琳本身体质较弱,夏季喜食冷饮,冬季又爱露脚踝,对身体健康造成了不利影响。

将脚踝露在外面,对身体的伤害是很大的。因为脚踝上面分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,它是人体较为脆弱的部位,对人体健康十分关键。医生不建议年轻人天冷了还露脚踝,长期冻脚踝对身体健康,尤其是生殖系统健康会有一定影响。

 

大冬天露脚踝,结果脚疼得不能走路 

为了赶时髦,市民小孙大冬天特意将脚踝露出,没想到脚疼得走不了路。到医院一检查,居然是痛风急性发作。“只知道痛风不能乱吃,没想到穿衣服还有讲究。”得知是时髦穿衣方法诱发了痛风,小孙连称涨知识。

孙女士经营着一家时尚服装店,平时穿裤子袜子总是特意露出脚踝。入冬后气温持续走低,她及时穿上了加绒裤子和带毛靴子,只有脚踝依旧露在寒风中。

“前天,脚拇趾周围一阵阵的疼,到了凌晨,足踝也开始钻心地痛。好不容易忍到早上,我赶紧到医院检查。”孙女士表示。接诊医生检查后确诊,孙女士是急性痛风发作。

孙女士自从年初查出了痛风后,一直按照医生叮嘱严格管住嘴,那为什么还会出现这种情况。“医生说,这次引起通风发作,露脚踝的穿法正是致病祸首。”听医生说是寒冷刺激诱发了痛风,孙女士后悔不已。

据了解,痛风的疼痛是因为患者尿酸过高在关节部位形成结晶而引起的疼痛,足部和踝关节是高发部位。踝关节受寒后,尿酸盐结晶更容易析出脱落到关节腔中,引起痛风急性发作。

 

要风度,更得要温度

医生解释,即使是“春捂秋冻”,也要注意关键部位保暖。寒冷季节穿衣服尽量做到上薄下厚,足部、腿部要保暖,昼夜温差超过810℃的时候,要适当增减衣物。

虽然“春捂秋冻”确实可以一定程度增强抵抗力,但还是要根据自身的身体情况来判断。想提高抵抗力,更重要的还是要养成良好的生活、卫生习惯,多参加锻炼,保持良好的心情,注意合理的饮食搭配。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0