莱阳电动车登记挂牌12月1日正式启动!不办理将禁止上路(附23处办理点)

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-12-10 14:12:08

为进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,依据国家相关政策要求,公安交通管理部门将严格按照国家标准和地方规定对电动自行车进行登记挂牌!2019年12月1日起,我省将正式实施电动车登记挂牌,全面加强我省电动自行车交通安全管理。

针对电动车登记挂牌,莱阳如何实施?

在哪里可以办理?

哪些电动车可以挂牌?

“超标”电动车能否挂牌?

带着一系列市民关心的问题,

小编马上给你答案!

莱阳设立23处办理点

市民可就近免费办理

一、各镇街派出所21处
二、交警大队车管所(交警大队南门东传达室)
三、中国人保财险公司(鹤山路479号)

Q:

登记挂牌时间?

A:

(一)集中登记挂牌登记时间

自2019年12月1日至2020年5月31日止对在用电动自行车实施集中登记挂牌。

(二)禁止上路时间

2020年6月1日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

图片/烟台交警

Q:

车辆要求?

A:

(一)新、旧标准的电动自行车

对符合新、旧标准的电动自行车,发放正式号牌

■新标准电动自行车是指最高设计车速不超过25km/h、整车质量小于或等于55kg、具有脚踏骑行能力等要求的电动自行车;

■旧标准电动自行车是指最高车速不大于20km/h、整车质量应不大于40kg、具有脚踏骑行功能的电动自行车。

(一)违标的电动二轮车

对违标的电动二轮车(电动二轮摩托车除外,下同)发放过渡期临时号牌,其有效期至2022年12月31日。

电动自行车挂牌的相关事项

都在下面这封信里

致广大电动自行车驾驶人的一封信

广大电动自行车驾驶人朋友:为认真贯彻落实山东省公安厅等四部门《关于加强电动自行车交通安全管理的实施意见》(鲁公发[2019]423号),保障电动自行车驾驶人的出行安全,按照省统一部署,自2019年12月1日至2020年5月31日止对在用电动自行车实施集中登记挂牌。2020年6月1日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。一、公安交警部门免费为电动自行车办理登记挂牌对符合新、旧标准的电动自行车,发放正式号牌;新标准电动自行车是指最高设计车速不超过25km/h、整车质量小于或等于55kg、具有脚踏骑行能力等要求的电动自行车;旧标准电动自行车是指最高车速不大于20km/h、整车质量应不大于40kg、具有脚踏骑行功能的电动自行车。对违标的电动二轮车(电动二轮摩托车除外,下同)发放过渡期临时号牌,其有效期至2022年12月31日。二、现场办理电动自行车正式号牌和过渡期临时号牌的,请携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。办理完毕的,现场领牌。违标电动二轮车(不含电动二轮摩托车)办理过渡期临时号牌的,还可以通过“莱阳交警”微信公众号登录“山东省电动自行车登记管理系统”,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片即可,不需要交验车辆。车主可以选择邮寄号牌或到附近办理点领取号牌。(具体流程附后)三、旧标车和违标电动二轮车若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后即可办理。新标车若没有电动自行车《合格证》和发票,需到购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。四、电动自行车车牌号由系统自动顺序生成,切勿轻信他人,以免上当受骗。使用电子行驶证,车主可通过微信公众号自助查询。五、下列电动二轮车不予受理登记挂牌:(一)所有人提交的证明、凭证无效的; (二)电动自行车不符合国家标准、未获得产品强制性认证证书的; (三)电动自行车来历证明、产品合格证与电动自行车信息不符的; (四)电动自行车非法改装、拼装、篡改的; (五)电动自行车整车编码缺失、凿改的; (六)电动自行车属于被盗抢的; (七)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

广大驾驶人朋友,交通安全关系到每个交通参与者的生命安全和家庭幸福,希望大家养成自觉遵守交通法规的良好习惯,远离交通事故的伤害,您的安全是我们的心愿,让我们携起手来,共创安全、畅通、和谐的交通环境,衷心祝愿您出行平安、一生幸福!

莱阳市公安局交通警察大队2019年11月27日  


附件:

责任编辑:褚丹阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0