莱阳东青埠遗址发掘出了这些宝贝!均为岳石文化时期

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-12-10 14:12:42

       东青埠遗址位于莱阳市冯格庄镇东青埠村西。为配合潍莱高速与文莱高速互通立交建设,同时加强对莱阳地区早期文化遗存的认识,2019年4月至7月,莱阳市博物馆邀请山东省文物考古研究院、烟台市博物馆、上海大学、山东省艺术学院、上海城市建设学院联合对该遗址进行为期了4个月的抢救性考古发掘。

遗迹状况

2018年6月至7月,为配合文登至莱阳高速建设,莱阳市博物馆对高速沿线进行线路勘探,东青埠遗址是此次勘探中新发现的遗址。

遗址内地层堆积较为简单,遗迹均为耕土层下开口,遗址内早期遗迹受到晚期人类活动的扰动。此次发掘面积近4000平方米,共发掘遗迹单位117个,其中房址35座,均为岳石文化时期。

房址平面形状多样,见有圆形、圆角方形、圆角长方形、椭圆形等。从分布面积来看可以分为大型房址、小型两种类型;均为浅穴式建筑,深度略有差异。此外,个别房址内部还存在隔墙,构成连间建筑。

出土遗物情况

本次发掘出土遗物以夹砂陶、泥质陶为主,以岳石文化典型夹砂红陶罐、陶甗、泥质尊形器、泥质器盖及蘑菇型器钮数量最多,还有少量豆盘、三足器等。夹砂陶多为红色、黑色陶器、泥质陶多为黄褐色、黑色、灰色。纹饰以素面为主,另有较多岳石文化典型附加堆纹,包括斜线纹、折线纹、凹窝纹、网格纹、戳印纹,少量刻划纹、乳钉纹。遗址内出土陶器多为残片,完整器较少。

另外,还有少量圆陶片、纺轮、网坠;石铲、双孔石刀、石球、纺轮、穿孔装饰品等石制品;少量骨锥。

东青埠遗址是一处岳石文化晚期聚落遗址,遗址内部遗迹类型以房址为主,房址类型多样,各类房址分布有一定的规律,遗址内部可能存在功能分区。此次考古发掘是岳石文化聚落遗址的首次大规模的揭露,通过系统的勘探、发掘与整理,对东青埠遗址内聚落形态、房址类型、遗物状况有了较为全面的认识,为岳石文化房址分析、聚落研究树立重要的参考标尺,为胶东地区岳石文化向商周文化过渡研究提供了重要依据,也为对岳石文化研究揭开了新的篇章,具有重要的学术意义。


责任编辑:褚丹阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0