“长大后,我也要当法官!”今日海阳报小记者体验模拟法庭 看小法官们如何“断案”

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-12-04 14:12:54

大小新闻12月4日讯(实习记者 高家宝 摄影报道)

真实的法庭是什么样子的?11月30日上午,本报小记者走进市人民法院,参加了“天平润苗”工程,并亲身体验庭审程序。

“为什么法院会有国徽?”“为什么法院里也有警车和警察?”“如果我们在学校受欺负了也可以来这里吗?”刚一踏入法院大门,小记者们就纷纷提出自己心中的困惑。在法院干警的帮助下,小记者和家长们佩戴好无线耳麦,参观了立案大厅、办公区二楼大厅以及刑事审判庭等场所并在指挥中心体验实时办案追踪过程。

“小记者们,你们知道我国宪法日是哪一天吗?”走进模拟法庭,讲解员首先对小记者们进行了庭前普法。中间还增加了“采访”环节,经过法院干警的庭前解答,小记者们更加系统全面地了解了法庭上每一个角色的职能和作用,也明白了“公诉人”与“辩护人”、“原告”与“被告”之间的区别。

普法之后,小记者们摇身一变———换装成了严肃的审判长、沉稳的审判员、机敏的书记员、干练的法警……有模有样,随着“书记员”起立宣读法庭规则,我们的模拟法庭开庭了。

审判台上,小法官张弛有度,详细听取双方的意见;控辩席上,公诉人思路清晰,措辞严谨;法警们身姿提拔,维护着庭审现场的秩序;旁听席上的小记者们也看得津津有味,跃跃欲试。模拟法庭结束后,小记者们在法院干警的帮助下一一换上法袍,拿起象征公平正义的法槌在审判席上合影留念,一同前往的家长也给孩子们写下了温馨的成长寄语。

“毒品不仅危害我们的身体,更会让我们走上违法的道路,我们要远离毒品。”“我要好好学习,将来也当法官,维护公平正义。”“我们要勇于向校园暴力说‘不’!”“法院不仅能制裁坏人,也能给好人伸张正义。”通过此次模拟法庭,小记者们不仅切身感受到了法律的魅力,更在心中种下了一个个“小法官”的梦想。“通过模拟法庭活动,让孩子懂得了用法律的武器保护自己,只有遵纪守法才嫩脚踏实地地走好人生每一步。”小记者刘奇鑫的家长表示。

为了让小记者们更加直观地接触法律,增强保护意识,法院干警给小记者们分发了“天平润苗”系列丛书———《预防校园暴力法律手册》,让小记者们进一步了解惩治校园暴力的法律法规、如何应对校园暴力、未成年人如何保护自己以及相关的案例,切实普及法律知识,提高法律意识。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
'); })();
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0