缩略图分享

烟台开发区"关门"游泳馆开门了,老板:退费目前退不了

齐鲁壹点   2019年11月12日 09:30

11月7日,齐鲁晚报·齐鲁壹点刊发《烟台开发区一家游泳馆突然关门,学员遭遇退费维权难》的报道,稿件发出后得到烟台开发区相关部门的重视,并积极开展工作给予协调,11月11日"关门"游泳馆开门了。针对学员要求退费的诉求,游泳馆负责人说,目前条件达不到,现在退不了。

开发区市场监管局约谈游泳馆负责人

游泳馆负责人承诺11月11日重新开业

11月7日,齐鲁晚报·齐鲁壹点刊发《烟台开发区一游泳馆突然关门,学员遭遇退费维权难》的报道后,得到了烟台开发区相关部门的重视。

11月8日上午,烟台开发区市场监督管理局和开发区信访办公室约谈了华茂工业园的负责人和悠哉悠哉游泳馆负责人,双方协商达成一致,11月8日下午华茂工业园允许游泳馆开业。

悠哉悠哉游泳馆负责人现场表示,积极筹款,偿还物业费水电费,马上着手清理游泳馆卫生,争取11月11日重新开业。同时,烟台开发区市场监督管理局要求该馆不允许再继续办预付卡,可以当场消费。要求该负责人负起社会责任,配合有关部门妥善解决该问题。

同时,烟台开发区消费者协会11月11日面向广大市民发布消费警示:“近期,我区在美容健身、教育培训等行业出现因商家跑路、破产导致消费者预付款项无法兑现的消费纠纷,希望市民在消费过程中,谨慎办理预付卡,避免受到经济损失。”

11月11日实地探访游泳馆空无一人

现场有6名工作人员坐等老板要工资

11月11日,记者来到开发区华山路22号华茂工业园的悠哉悠哉游泳馆,确实已经开门了。在门口处有华茂物业公告:维尼宝贝(即优哉悠哉)游泳馆及白复彩本人承诺并保证2019年11月20日之前交清所欠华茂电子有限公司的所有欠款,逾期将自动解除合同关闭场馆。本公司本着尽社会责任的原则,对该场馆临时开放。

随后记者走进游泳馆,里面空无一人,部分游泳池也没有放水,办公室里也没有相关工作人员。在门口过道处,有6个人,说是游泳馆的此前的教练和后勤工作人员,但他们不是来上班的,是在这里等老板,要求发工资的。

其中一位工作人说,“游泳馆有20多名工作人员,今天来的只是一小部分,游泳馆拖欠了我们9-10月的工资,还有6-10月的保险。我们今天是来找老板要工资的,现在也没等到人,打电话也不接。”

而众多会员家长也向记者表达如下疑问和诉求:一个疑问是目前虽然临时开门了,但拖欠员工工资,没有工作人员,游泳馆能正常运营吗?后续的服务质量能保证吗?一个诉求是如果服务质量不能保证,能否直接退费?还有很多家长担心后续还会出现关门的情况,希望直接退费。

对此,记者致电游泳馆负责人白复彩,她告诉记者:目前她一直在筹款,先把物业欠款交上,员工工资也正在想办法,正在解决,这些问题解决了,后续服务质量一定没问题;针对家长想直接退费的要求,她认为家长办卡不是为了退费而是为了享受服务,她正在努力恢复正常服务,目前资金确实紧张,退费的条件达不到,退不了。

烟台开发区综合行政执法局:

针对作风问题致歉并积极整改

11月7日,在学员家长向烟台开发区综合行政执法局咨询以及记者采访过程中,遭遇的“进不去门”的情况,烟台开发区综合行政执法局积极回应,认为该事件反映出该局少数干部在工作作风方面存在严重问题,群众观念淡薄、敷衍塞责、办事效率不高。

针对此次反映出的问题,烟台开发区综合行政执法局主要负责人连夜召集会议研究情况,召开党委会明确以下几项整改措施:

一是通过媒体向相关当事人和社会公众郑重道歉;

二是在全局“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入开展群众观念再教育和纪律作风大整顿活动,进一步强化全体干部职工宗旨意识和纪律观念;

三是立即启动问责机制,由分管副局长牵头,成立专班,查明事实真相,对相关责任人进行严肃处理,不护短、不遮丑;

四是落实“敞开大门、服务群众”举措:1.进一步强化“0535-6101234”综合执法热线24小时服务功能,努力让群众少跑腿;2.调整完善群众来访接待室,安排机关干部值班,随时接受群众来访;3. 切实转变工作作风,进一步规范首接责任制,推行“八个一”服务(一句问候、一个微笑、一杯热水、一张服务联系卡、一张情况记录表、一张督办单,一条回复反馈、一次满意度调查)。

齐鲁晚报·齐鲁壹点会继续关注事态的发展。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐