缩略图分享

这些海鲜都是海边人的家常菜,看着看着就饿了

   2019年12月11日 09:09

俗话说:靠山吃山,靠海吃海。这句话说的是很有道理的,生活在海边的人们吃的最多的东西就是海鲜了。海宝从小吃海鲜长大,尤其喜欢吃鱼,大概是因为老人常说小孩吃海鱼会变聪明,所以养成了爱吃海鲜的饮食习惯。

住在沿海,吃海鲜变得格外方便,蛤蜊、扇贝、海虹、皮皮虾、梭子蟹、蛏子、海虾、鲍鱼、笔管鞘、章鱼、海螺等等,是日常吃的最多的海物,当然还有各种海鱼。

每次听到有朋友羡慕说生在海边真好的时候,自己也觉得很幸运。今天海宝带大家来看看,作为海边的人,日常都吃哪些家常菜。

海虹:海虹是最不值钱的海鲜了,一买买好几斤,烀着吃。清洗干净,直到一点泥沙都没有,放入锅中,不加水,开大火。锅一开就关火,立刻掀锅盖,马上盛出来,吃海虹的时候,不需任何调料就很鲜了,但是如果想鲜上加鲜,可以蘸点姜醋汁。

扇贝:扇贝最简单也是最好吃的做法就是烀着吃。把冲洗干净的扇贝装入厚底锅,不要加水和其它佐料。盖好锅盖,中火蒸至锅子的边缘开始冒气,转小火焖5分钟即可。无水烹饪,不用一滴水蒸出美味的扇贝,沾上调好的姜汁,就可以吃了。

海蛎:海蛎子营养丰富,味道鲜美软嫩。将海蛎子放到蒸锅的帘子上蒸熟,水开锅以后再蒸三分钟。海蛎子个头大小会影响蒸的时间,个头大的海蛎子蒸的时间须延长1分钟。

海螺:海螺肉有很多吃法,清蒸蘸辣根吃,吃不完再切片伴着吃。这是海边人民必备的家常菜。

皮皮虾:春秋两季,是皮皮虾最好吃的时候,几乎每周比吃!皮皮虾无论大的小的,蒸的时间都是开锅以后七八分钟。蒸之前一定要肚子朝上,稍微撒一点点盐,这样味道更鲜美。

蒸海鱼:海鱼营养丰富,脂肪含量低,是沿海人经常吃的一道菜,清蒸能保留鱼的鲜味。常吃的鱼有:大比目鱼、黑头鱼、海鲈鱼等。清蒸前需在鱼身上改刀,可放一些花椒和盐调味。蒸鱼需要火旺一些,用旺火蒸,开锅后继续蒸五六分钟,肉质最鲜嫩。

笔管鞘炖豆腐

食材:笔管鱼300克、豆腐500克、白菜、葱、姜、香菜、花生油、食盐、香油

做法:

1、笔管鱼洗干净,备用。

2、将葱、姜切丝,香菜切段,将豆腐洗净切成长2公分,宽2公分,厚1公分左右的块,白菜手撕备用。

3、将油加热,放葱、姜爆锅,加适量清水。等水开后,将豆腐、白菜下到开水里。

4、开锅后,将小比管鱼放入,然后盖上锅盖炖3分钟。

5、放入香菜倒入盆中,加食盐调味即可。

葱油蛏子

食材:蛏子、大葱、姜、蒜、料酒、糖、生抽、辣椒、鸡精

做法:

1、将锅内放入热水,加入料酒及切片的生姜。

2、将蛏子略煮,捞出,去脏物,依次排列入平及大的盘中。

3、将排列好的蛏子放于蒸锅,蒸三至五分钟。

4、同时起小油锅放入少许姜,蒜,略炒,加入料酒、糖、生抽、辣椒、鸡精调味后浇至排列蒸好的蛏子上。

5、在蛏子上散余下的葱、蒜等,加少许食盐。

6、将锅洗净,烧少许色拉油至热,将热油浇至盘中即成。

热门评论

    相关推荐