缩略图分享

扇贝的三种家常做法,味道鲜美!你也来试试

   2019年12月11日 09:07

说起扇贝,现在的市场上有两种:活扇贝和冰鲜扇贝,很多人在食材选购的过程中,面对着两种扇贝,不知道怎样去购买,今天就来教大家扇贝的选购以及制作方法。

活养扇贝的选购

活扇贝首先应选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,不能选太小的,否则因肉少而食用价值不大;然后看其壳是否张开, 活扇贝受外力影响会闭合,而张开后不能合上的为死扇贝,不能选用。

冰鲜扇贝的选购

冰鲜扇贝在选购时首先要看其外观是否洁白, 然后是看其解冻后, 纯扇贝肉的出品率、颗粒的大小及均匀程度, 碎的是否多及新鲜程度,才能决定是否选用。一般出品率在70%左右, 色洁白、颗粒大且饱满,新鲜度高、无碎粒,或每500 克不超过10 颗碎粒的冰鲜扇贝,为合格品。

蒜蓉扇贝

原料:蒜1颗,扇贝6个

调料:橄榄油适量,料酒1小匙,盐适量

做法

1,将蒜去皮后压成蒜蓉。

2,锅里放少许橄榄油。

3,倒入蒜末,小火煸香,加入盐和料酒炒均匀关火。

4,将扇贝清洗干净,放入盘子中。

5,将炒好的蒜蓉均匀的倒入扇贝上。

6,上锅蒸约10分钟左右。

7,蒸好后撒少许葱花装饰即可。

美食小贴士

1,蒜蓉如果没有工具,可以用刀切成碎末。

2,将蒜蓉炒香会比较好吃。

3,也可以出锅后,在葱花上淋上少许热的橄榄油。蚝油扇贝

材料:活扇贝适量,蚝油、姜末、盐、料酒、花生油适量

做法

1、将活扇贝泡入清水中,去除泥沙,再洗净,放入开水锅中汆熟,捞出去一侧盖壳,肉放壳内,排放盘中。

2、炒锅注油烧热,放蚝油、姜末、盐、料酒及适量清水,烧开后调成蚝油汁,浇在扇贝肉上即成。

特点

肉质鲜嫩,鲜香入味。

清蒸扇贝

材料:新鲜扇贝,粉丝一小把,葱,姜若干,酱油,食油

做法

1、先准备粉丝,放入沸水中煮熟,在凉水下冲洗后,待用。

2、将扇贝洗清,葱姜切丝,放一些葱姜丝于扇贝上,上蒸笼蒸。若没蒸笼也可用其它器具蒸。

3、等到扇贝肉发白即可,切勿蒸太久,扇贝肉会缩。我的经验时5-10分钟,装盆后可将粉丝铺上,铺在扇贝上或下随喜好而定。我喜欢铺在上面,与扇贝同吃。

3、同时,锅里入油,放入余下的葱姜和一点点辣酱,直至香味出来,放入酱油,我会加入蒸扇贝时留下的扇贝汁,加热至沸腾,直接浇在扇贝上。

4、按照个人喜好加粉丝,结合扇贝不同的质地,以刺激咀嚼中不同的感受。试试吧,简单却味道丰富,可以和饭店里做的媲美哦!粉丝先泡软之后,直接放在洗净的扇贝上,然后再放上豆豉,可以适当加点盐(不能太多),生抽(建议不加,因为生抽的鲜味会盖掉扇贝原有的鲜味的)。放入笼上蒸,大火,3分钟。关火,焖2-3分钟就可以了。豆豉蒸扇贝就搞定了!

热门评论

    相关推荐