缩略图分享

财务考量等影响房企拿地,济南土地市场回归平稳

齐鲁晚报·齐鲁壹点   2019年12月10日 17:45

在济南坚持坚持“房住不炒”,房地产市场进一步稳地价、稳房价、稳预期的背景下,企业拿地愈发谨慎。

此次土地出让中,5宗金融、住宅用地流拍,11宗土地全部底价成交,仅1宗零售商业用地溢价成交。临近年底,为何出现大规模土地流拍,底价成交现象?业内人士分析,在济南坚持“房住不炒”,房地产市场进一步稳地价、稳房价、稳预期的背景下,企业拿地愈发谨慎。

针对济南多宗土地流拍,底价成交现象,记者咨询了一位房企投资拿地的人员,该工作人员告诉记者,融资环境紧张,财务考量是影响房企拿地的关键。

“目前,融资环境紧张,多数房企融资难。资金紧缩下,企业拿地会趋于谨慎。”该工作人员说,自去年下半年以来,济南房地产市场遇冷,部分房屋销售情况下行,企业资金回笼速度较慢。加之临近年底,公司会陆续偿还工程款项等,现金流有限,因此不敢在此时拿地。

“此外,和地块自身也有关系,流拍地块中,长岭山片区B-8地块和原长城房地产地块地理位置优势明显,但起拍价也较高,在当前房地产市场行情下,开发商不敢轻易出手。”该工作人员说,在房地产市场进一步稳地价、稳房价、稳预期的背景下,开发商拿地也逐渐回归理性。

合富辉煌(中国)山东公司副总经理许传明告诉记者,“目前流拍的几宗地块,其实都有比较明确的意向企业,但是在年底的特殊时期,很多企业都有综合的财务考量,这是土地流拍重要原因。

“当前济南土地市场没有遇冷,而是回归较为平稳状态,全年成交宗数和规模与往年相比都处于稳定区间”许传明说。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐