缩略图分享

济南:不用房东陪,租客带着合同就能办居住证,立等可取

生活日报   2019年12月10日 17:38

近期,济南再度简化居住证申领手续,办理方式更加亲民便民。

不用等两周后再跑一趟腿,办理居住证立等可取。在济南办理居住证,便捷度和幸福感全国数得上。自去年8月份起,济南成为全国第一个全面实现居住证办理立等可取的城市。近期,济南再度简化居住证申领手续,办理方式更加亲民便民。据悉,今年实行新政以来,济南已经办理居住证60多万件。

带着租房合同就能现场办居住证

11月28日中午11点58分,济南市公安局历下区分局科院路派出所综合服务大厅内,户籍民警正在收拾材料,准备就餐。

“你好,我想办居住证,现在还能办吗?”就在这时,玻璃门推开,一名斜挎着背包的男子怯生生地走了进来,小声询问着民警,他说自己刚下班,趁着中午头过来看看。“行,没问题。”户籍民警张艳梅微笑着说,“你是在哪儿租的房子?”凭借多年的工作经验,张艳梅猜测,面前的这名男子很有可能是在辖区租房的。

“嗯,我是在诚基中心9号楼租的房,这是租房合同。”说话的空儿,男子拿出合同递给民警。随后,他按照民警的要求申报了居住登记信息,几分钟后,一张居住证就递到了男子手中。

近期,济南市公安局进一步简化居住证受理手续,推出了一系列便民措施。像租房办理居住证这种事,以前还需要房主本人带着户籍证明、房产材料、房屋租赁合同等材料,与租客一起到派出所申请。而现在,租客只需要带着房屋租赁合同,到派出所出示租客本人身份证,即可申请办理。

无需居住满6个月 预居住6个月也可以

小王大学毕业后,在历山路一家事业单位上班,由于刚刚参加工作,他还没有经济实力购买住房,只能在单位附近与同事共同租房居住。前一阵子,他看到新闻报道称,济南市为了吸引人才,推出了人才补贴政策,他虽然符合学历和年限要求,但是还没有办理居住证,于是他准备尽快去派出所申领居住证。

小王的租房合同是今年8月签订的,是2年的租期。他担心,按照手里这份租房合同的内容,自己在济南居住期限至今才3个月,还不满6个月,可能无法申请居住证。

“这个问题不用担心,根据租房合同,预居住6个月也可以的。”济南市公安局人口管理支队副支队长商鹏告诉记者,租房合同上的期限已经满6个月,或者根据租房合同的内容,预计未来能在济南居住满6个月,都可以申请居住证。如果租房合同上不好体现已经居住满6个月,也可以用其他辅助材料来印证,比如已经满6个月的社保缴纳证明、劳动合同、就业证明、纳税记录等。

根据统计,济南的流动人口接近300万,其中因租赁住房到派出所办理居住证的,占比不小。租房期限满6个月的灵活证明方式,让众多来济南工作的“新济南人”有了极大获得感。

老人来济帮子女看孩子 子女代办当场可拿证

家住七里河小区的陈女士最近为了给母亲办居住证到处打听。她的孩子刚出生5个多月,母亲从外地来到济南,帮她照料孩子。她听说在济南办理了居住证的老人,可以享受诸多市民待遇,特别是公交车、公园等方面有不少优惠。于是她打算帮母亲办个居住证。

据了解,陈女士这种情况,济南不少市民经常遇到。根据居住证办理便民政策,对于60岁以上老年人,子女可以代为办理居住证,无需老人亲自去派出所。同时,对不满16周岁的未成年人以及残疾人,也可以由监护人、近亲属代为办理。办理时,除其他所需手续,还应提交代办人的合法有效身份证件。只要符合条件,当场就能拿到居住证。

相关新闻

进一步简化手续 今年60多万人现场领取居住证

办理公交爱心卡、办理游园年票、申办工商营业执照、适龄子女享受学前教育和义务教育……有了居住证,外来人口可以享受济南市民待遇。居住证的含金量越来越高,因此,居住证办理的需求量也越来越旺。此外,根据国务院要求,居住证有效期一年,居住证到期前1个月内,居住证持有人应该去居住地所在的派出所换领新证。受多重因素叠加影响,济南居住证的办证量持续上升。

为了让“新济南人”少跑腿,济南公安推出了便民新政:在办证环节,申请人只需跑一趟腿,在派出所当场就能拿证,不用再等两周。济南因此也成了全国第一个全面实现居住证办理立等可取的城市。记者从济南市公安局了解到,今年以来,全市已经有60余万人现场领取了居住证。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐