缩略图分享

全领域排查!烟台10个月查办侵权假冒案1501起

大小新闻   2019年12月07日 09:35

大小新闻客户端12月7日讯(记者 安益 通讯员 莫言)今年以来,烟台市认真贯彻落实全国打击侵权假冒工作领导小组和省委、省政府决策部署,聚焦重点商品、重点市场、重点环节,扎实开展打击侵权假冒工作,取得阶段性成果。1月到10月,全市行政机关共查办侵权假冒案件1501起,涉案金额1686.1万元;公安机关破获案件16起,抓获犯罪嫌疑人58人,涉案金额397.08万元;检察机关批捕假冒侵权案件25起36人、提起公诉76件115人;审判机关新收民事案件732起、审结709起,新收刑事案件59起、审结48起、判决104人。

全领域排查,严厉打击违法犯罪行为

今年以来,市场监管、公安、商务等部门共组织开展了商标“溯源”专项行动、未注册商标“净化”专项行动、海外维权“清风”行动、农资领域专项整治、质检“利剑”行动等多个主题的联合执法行动23次、“双随机”联合检查12次,移送案件4起。

市场监管局围绕重点领域,持续开展产品质量抽查,确定案件线索和排查整治重点。今年以来,通过抽检发现问题线索查办案件7件,通过筛选网络舆情立案查处相关违法案件34起。在省内率先完成12315、12331、12365、12358等热线整合,通过投诉举报渠道查处的不正当竞争和侵权假冒案件占行政处罚案件总量的80%以上。市农业农村局积极开展涉农物资抽查检测行动,共抽检农药样品181批次,肥料样品187批次,种子样品88批次、兽药饲料样品140批次。

市场监管局年内对葡萄酒、服装、建筑装饰材料、春茶地理标志、医疗器械等重点商品组织专项整治,查办侵权假冒案件1476起,案值1680.19万元,罚没款1970.86万元,有效打击了多领域知识产权违法行为。市检察院依法惩治侵权假冒犯罪,1到10月全市检察机关批捕侵权假冒案件25件36人,起诉76件115人。市网信办加强属地网站管理,1到10月共清理各类涉及侵权假冒有害信息1000余条。市卫健委对6家消毒产品生产企业、6家消毒产品使用单位做出了行政处罚,罚款2万元。市公安局加强警种合成作战和检法对接沟通,主动出击,查处案件16起,抓获58人。市农业农村局认真查处涉农领域制售假冒伪劣商品行为,组织了春季、秋季农资打假,农药、化肥、种子抽查和兽药、饲料监测行动,办理案件16起,罚款11.32万元。市烟草专卖局查获假冒卷烟案件1055起,缴获假冒卷烟14416条,标值401.76万元,其中5万元以上大要案件9起全部移交公安机关。烟台海关共采取知识产权保护措施7起,涉案货值4.15万元。

市场监管局加强政企协作,与18个服装生产企业共同开展打假行动16次,排查案件线索9起。在“4·26”世界知识产权日期间,举办了侵权假冒商品公开集中销毁活动,共销毁查获的仿冒中粮长城干红葡萄酒273箱、壳牌喜力润滑油14箱、HRB滚动轴承58箱、石膏板635张、轴承172个、卷烟76条及其它12个品种的商品1200余件,案值50多万元。11月8日,又组织了第二批假冒伪劣商品集中销毁活动,销毁各类侵权假冒商品40余吨,货值金额130万元。

多举措聚力,推动形成社会共治格局

依托全市打击侵权假冒工作成员会议,我市建起健全了定期汇总、专题会商、督查通报、联合执法等推进机制,对侵权假冒违法犯罪行为实施联合惩戒。各级各相关部门将打击侵权假冒工作列入日常工作重点,强化互动交流,及时研判形势,持续深化整治,严格风险防控,做到了聚焦重点,多重发力、联合攻坚。全市共开展集中宣传活动41次,发放宣传材料1.5万份,发布宣传稿件270余篇,发布微信公众号11期,开设媒体专栏9期,取得了良好社会反响。

通过开展行政约谈、组织企业自查自纠等方式进行严防、严控,多次召开服装生产企业、大型商超、品牌专卖店行政约谈会,一些风险隐患得到有效消除。通过各种渠道,公布了举报电话及奖励办法,畅通投诉举报渠道,动员和鼓励群众积极提供案件线索、自觉维护合法权益、踊跃参与“双打”工作,为工作的开展提供了有力支撑。今年以来,共召开行业行政指导约谈会46次,约谈800人次。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐