缩略图分享

回眸2019!给烟台交通运输一个大写的赞(图)

胶东   2019年12月07日 09:26

回眸2019!给烟台交通运输一个大写的赞(图)

潍烟高铁项目由2030年远期实施变为“十三五”实施;大莱龙铁路扩能改造工程征迁工作基本完成;西港区30万吨级航道及拓宽工程建成投产;市区常规公交线路全面实行“一元一票制”,烟台市成为全国第二个推行“一元公交”的城市……即将过去的2019年,烟台交通成绩斐然,一个个令人期待的项目,都有了开始、发展和结果。

重点项目建设扎实推进

潍烟高铁取得重大突破,城际铁路上升为国家干线铁路

交通运输是国民经济的先行官。回望2019年,烟台在公铁港基础设施建设方面,成绩斐然。

回眸2019!给烟台交通运输一个大写的赞(图)

烟台港西港区作业现场(资料图)

——铁路方面,列入全市“重中之重”工作的潍烟高铁项目取得一系列重大突破,由2030年远期实施变为“十三五”实施;项目与京沪高铁二通道天津至潍坊段合并为新建天津至潍坊(烟台)铁路,从城际铁路上升为国家干线铁路。

大莱龙铁路扩能改造工程征迁工作基本完成,工程累计完成更换轨枕80%,接触网支柱组立施工完成70%,龙口西站、招远北站信号综合楼等房建工程开工建设,年内将完成投资18.46亿元。扩能改造后,德龙烟铁路将全线贯通,实现客货双运线路。

此外,莱荣高铁项目前期工作也已启动,国家发改委同意项目可于“十三五”实施,我市境内线路完成优化研究。

——公路方面,文莱高速项目路基工程累计完成93.7%,桥涵工程累计完成93.4%,路面工程累计完成24.8%。11个普通国省干线公路项目已完成投资8.68亿元,约占全年计划的92%,其中零点立交进出港匝道维修工程、国道517长莱线长岛影院至北城村大修工程、国道206威汕线栖霞城西至栖霞招远界大中修工程、省道209蓬黄线栖霞城北立交至南三里店大修工程、冰轮路侧分带及非机动车道改造工程、普通国省道命名编号调整工程6个项目按期优质完工,省道209蓬黄线栖霞绕城段工程、国道228丹东线莱州招远界至龙口蓬莱界大中修工程、S501北南线长岛境内大修工程等3个项目年内能够完工,其余2个将按计划于2020年完工。

在“四好农村路”三年集中攻坚专项行动中,全市完成农村公路改造建设1580公里,改造危桥30座,建成客运站点1000个;指导招远和莱州加快部、省级“四好农村路”示范县创建,建成示范路段300公里,公路驿站23个,圆满完成年度计划。农村公路安全生命防护工程完成1000公里村级公路隐患路段整治。

——港口方面,烟台港西港区防波堤二期工程、3个7-10万吨级通用泊位工程、30万吨级航道及拓宽工程建成投产,西港区原油码头二期工程、龙口南山LNG接收站一期工程码头获得核准。

龙口港区总体规划调整方案通过了交通运输部和山东省政府的联合审查,待完成环评工作后即可获得批复。

——场站方面,莱山区公交调度中心及公交场站主体工程已完工并通过主体验收,龙口市公共交通汽车公司九南营运中心、郭城新能源公交场站投入使用。

交通运输服务显著改善

烟台成全国第二个“一元公交”城市

这一年,烟台交通以群众需求为导向,以群众满意为宗旨,不断提高民生服务水平。

回眸2019!给烟台交通运输一个大写的赞(图)

——坚持公交优先发展。推行公交票制票价改革,2019年1月1日起,市区常规公交线路全面实行“一元一票制”,烟台成为全国第二个推行“一元公交”的城市。

市区优化调整公交线路31条,新增公交线路7条。推动城市公交向毗邻县市延伸,开通烟台至栖霞城际公交,配备纯电动大容量空调公交车20辆。发挥我市红色基因和文史风貌优势,7月1日开通首条“红色专线”,串联市区沿海岸线20余处红色教育基地。

大力发展新能源公交车,市区新增100辆。推进公交站亭硬件升级,改造观海路站亭34组。

——深化“放管服”改革。加快优化营商环境,建立健全公平竞争审查制度;助力收费公路制度改革,牵头开展全市ETC发行推广工作;全面落实行政审批改革,减少中间环节,审批时效在法定基础上提速75%;改变“坐等审批”工作模式,推广网上办理,开通上门服务,赢得办事群众的广泛认可。

——推进交通精准扶贫。贯彻乡村振兴战略,加快推进城乡客运公交化改造,完成海阳市、莱州市、蓬莱市10条线路公交化改造。

运输经济实力稳步增强

烟台成全省首个运营“齐鲁号”欧亚班列全线路城市

回眸2019!给烟台交通运输一个大写的赞(图)

搭建烟台欧亚班列运行平台,推动“齐鲁号”烟台欧亚班列快速发展,线路覆盖东南亚、中亚五国、俄罗斯和欧洲各国,全面畅通北向、西向、南向国际物流大通道,我市成为全省首个运营“齐鲁号”欧亚班列全线路的城市。

稳步推进环渤海鲁辽公铁水滚装联运示范工程,烟台至大连航线甩挂接驳业务有序开展。积极争创省级多式联运示范工程,烟台港陆海联动集装箱公海铁项目成功纳入示范名单。

加快推进无车承运人发展,试点企业货源匹配时间缩短三分之二,里程利用率较传统运输企业提高了13%,交易成本下降了约5%。依托全省港口资源整合,烟台港开通了环渤海集装箱“海上巴士”,以烟台港为内贸中转基地,连接烟台和渤海湾、辐射国内主要港口的航线网络加速成形。国际航线稳定运营烟台港至韩国平泽、仁川客箱航线;新开通烟台港到潍坊港集装箱航线,烟台港至宁波港集装箱航线试运行。

渤海轮渡集团投资4亿元建造的豪华型客滚船“中华复兴”号完成试航。加强船舶安全引航,完成世界最大深水钻井平台“蓝鲸1号”安全出港、全球首艘30万吨级铝矾土矿船首靠烟台港西港区等重大引航任务,为港口及临港产业提供强有力的引航保障。

行业治理能力有效提升

市区出租市场非法营运行为得到有效遏制

今年,是改革之年。市交通运输整合公、铁、水、航资源,构筑一体规划、一体运行、统一高效的大交通体制,推进行业管理水平迈上新台阶。

安全生产,重于泰山。针对交通运输行业10个关键领域,突出3项共性和27项行业检查督查重点,成立由第三方专家参与的专项检查组到企业实地排查,整改安全隐患,春运、“五·一”和国庆70周年等重点时段运输安全平稳。抓好台风防御工作,提前部署、精准防范,公路水路运输、交通工程施工、城市交通保障全部安全有序。强化工程质量和施工安全监管,监督范围内公路水运工程质量和施工安全持续受控。

持续加强运输市场秩序整治,交通与公安、旅游等部门联合执法,开展治超、打击非法营运等专项治理活动。通过执法联动、密切配合,市区悬挂“小红灯”的非法营运行为得到有效遏制。

完善交通智能化综合平台建设,加快行业信息资源共享。智慧交通样板项目《智慧畅安路》,作为全市唯一项目参加全省大数据成果展,以数字化、信息化促进行业管理方式转变。

一年来,交通运输系统涌现出一批先进单位、先进事迹、先进人物,交通运输服务中心窗口喜获“全国青年文明号”,“迷彩行动”培训经验荣获全国公路职工思想政治工作优秀成果,“一元公交”“公交好人”等三次登上央视荧屏;“我和我的祖国”机关歌咏比赛荣获一等奖,“歌唱祖国”国庆升旗仪式隆重举行,烟台交通意气风发,朝着建设人民群众满意的品质交通加速前行。(记者 贾楚航 通讯员 于天洋)

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐