缩略图分享

刚宣布弹劾条款 民主党就送特朗普一次“胜利”

观察者网   2019年12月11日 11:10

刚宣布完特朗普的弹劾条款,同一批民主党人就把一个关于弹劾的发布会,变成关于“美墨加协议”(USMCA)的贸易发布会。

而特朗普呢,在成为美国第四位面临正式弹劾的总统的同时,也在贸易协定上获得了属于他的“胜利”。

据《纽约时报》当地时间12月10日报道,当天,众议院民主党人表示,他们已经就加强美墨加协议中的劳工、环境、药品和执法条款,与白宫达成协议。

众议院议长佩洛西说,她将允许修改后的美墨加协议在众议院获得通过。《纽约时报》认为,这一重大进展意味着,该协议几乎肯定能够成为法律。

 10日,佩洛西宣布与白宫达成协议  图源:Getty image

10日,佩洛西宣布与白宫达成协议  图源:Getty image

据《华盛顿邮报》报道,这份让民主党与白宫双方都满意的协议,对之前版本做了两大修改:首先,它更新了许多关于知识产权、药品和数字经济的条款;第二,它包括更多的环境和劳工保护。

民主党人在发布会上吹嘘其在与白宫的谈判中,获得了对方的让步。

“我们在宣告美国工人的胜利,”佩洛西说,“这比特朗普政府最初提出的方案要好得多。”

值得注意的是,就在不到一个小时前,同一批民主党人宣布了对特朗普的2项弹劾条款。

时机很微妙……

共和党人称,民主党在这个时候宣布协议进展,是为了减少弹劾程序的负面影响。但是,佩洛西在发布会上驳斥了这种说法,她说,“我们当中没有人足够重要到,能阻止一项对美国工人很重要的贸易协定。”

其实,早在1年前,2018年11月30日,特朗普与加拿大总理特鲁多、墨西哥总统培尼亚·涅托在阿根廷参加G20峰会期间,就已经签署了美墨加贸易协定。这份新协议是用来取代北美自由贸易协定的,特朗普自上台以来就一直批评北美自由贸易协定,认为对美国不公平。

当时,3国总统对新协定的签署很大程度上只是形式,因为还要得到三国立法机关的批准才能正式生效。

然而,今年1月开始,民主党就重掌众议院了,所以这成了该协议最最难跨过的一关。特朗普一直在批评佩洛西故意阻止该协议通过。

如今,该协议最难的一关算是过了。接下来,众议院与参议院将对此进行投票表决,最后由特朗普签署。当然,正在生效还要等墨西哥和加拿大立法机构的最终批准。

马萨诸塞州众议员尼尔(Richard E。 Neal)表示,他希望众议院能在年底前就该协议进行投票。不过,参议院多数党领袖麦康奈尔表示,参议院不会在12月20日之前就该协议进行投票,届时议员们将休假。

他说,该协议“很有可能在参议院的(弹劾)审判结束后被提上日程。”

谁的胜利?

10日,美国贸易代表莱特希泽在一份声明中表示,这是特朗普的“胜利”。他说,“在过去两年中,我们与共和党、民主党,以及许多其他利益攸关方合作,达成了一项将在今后多年造福美国工人、农民和农场主的协议。”

《纽约时报》、《华盛顿邮报》也都分析认为,这是特朗普的“胜利”,也是民主党人的“胜利”。

报道称,这为特朗普的竞选连任赢得了一个至关重要的胜利。他与两个国家,以及试图弹劾他的民主党达成了一项合法、全面的协议。他也可以说他实现了一个关键的竞选承诺:重新谈判或“终止”北美自由贸易协定。

另外,这对民主党人的好处是,民主党人向美国人证明了,他们有能力做一些超越弹劾的事情。

而相对于最初版本,该协议对民主党来说,最大的胜利就是取消对制药业知识产权保护的协议,民主党人称该协议可能会使人们更难以负担医疗保健的费用。另外,民主党人还获得了确保墨西哥遵守劳工改革的承诺。《纽约时报》称,这些变化对赢得工会的支持至关重要。

佩洛西说,民主党人使这项协议“好得多”,而这正帮助了民主党吸引选民。

事实上,尽管不少共和党人表示将会在投票中支持该协议,但修改后的协议还是让一些共和党人持一点怀疑态度,认为莱特希泽让步太多。

该协议最激烈的批评者之一、宾夕法尼亚州共和党人图米(Patrick J。 Toomey)对记者说,“很明显,协议已经左倾了。这似乎只是朝着民主党的方向发展。”

但特朗普还是很开心的,10日,在推特上指责弹劾行动“政治迫害”的同时,他一直在吹捧自己的美墨加协议:“看起来民主党人非常支持USMCA。这对我们的国家来说太棒了!”(徐蕾)

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐